世界杯比赛
  社会
 当前位置:西藏新闻网- > 社会 > 正文
2025年食品添加剂行业市场深度分析 食品添加剂行
发布时间:2020-07-25   浏览次数:

根据我国食品卫生法(1995年)的规定,食品添加剂是为改善食品色、香、味等品质,以及为防腐和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质,滚球投注。目前我国食品添加剂有23个类别,2000多个品种。

根据我国食品卫生法(1995年)的规定,食品添加剂是为改善食品色、香、味等品质,以及为防腐和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质。目前我国食品添加剂有23个类别,2000多个品种,包括酸度调节剂、抗结剂、消泡剂、抗氧化剂、漂白剂、膨松剂、着色剂、护色剂、酶制剂、增味剂、营养强化剂、防腐剂、甜味剂、增稠剂、香料等。

使用食品添加剂的必要性

(1)食品添加剂的作用

合理使用食品添加剂可以防止食品腐败变质,保持或增强食品的营养,改善或丰富食物的色,香,味等。

(2)使用食品添加剂的必要性

实际上,不使用防腐剂具有更大的危险性,这是因为变质的食物往往会引起食物中毒的疾病。另外,防腐剂除了能防止食品变质外,还可以杀灭曲霉素菌等产毒微生物,这无疑是有益于人体健康的。

(3)食品添加剂的安全用量

对健康无任何毒性作用或不良影响的食品添加剂用量,用每千克每天摄入的质量(mg)来表示,参照GB 2760-2011 食品安全国家标准 食品添加剂使用标准。

(4)不使用有毒的添加剂

“吊白块”是甲醛亚硫酸氢钠,也叫吊白粉吊白块,化学式为NaHSO2·CH2O·2H2O。由锌粉与二氧化硫反应生成低亚硫酸等,再与甲醛作用后,在真空蒸发器浓缩,凝结成块而制得。“吊白块”呈白色块状或结晶性粉状,溶于水。常温时较稳定,在高温时可分解亚硫酸,有强还原性,因而具有漂白作用。

想要了解更多行业专业分析请点击中研普华产业研究院出版的《2020-2025年食品添加剂行业市场深度分析及发展策略研究报告》。

食品添加剂行业规模分析

5年来,我国食品添加剂和配料行业得到稳定发展,行业实力和影响力不断增强。从2014-2018年,行业经历了国际、国内经济发展大幅波动的阶段,包括食品工业在内的国内各工业行业,也逐步从高速发展转变为稳步发展,食品添加剂和配料行业同样也进入一个稳定发展的阶段。

食品添加剂行业相关企业数量来看2015-2017年依然保持较快增长,行业企业数量众多。其中我国食品添加剂生产企业约1500家,规模以上企业800多家,销售额超过30亿元人民币的企业约20家(共计600亿元,占全行业的50%以上),行业集中度较高,大企业之间市场争夺战将日趋激烈。行业的企业主要分布在广、浙、江、沪等经济发达区域,国有企业进一步淡化出该市场,外资企业通过并购等手段进入该市场,市场竞争愈发激烈。

根据行业骨干企业上报的主要品种生产销售数据来看,5年来,食品添加剂主要品种的产量从947万吨增长到1200万吨,年均增长率为6.3%;主要产品销售额从935亿元增长到1160亿元,年均增长率为6.0%;同期出口额则基本维持在36亿-37亿美元左右。行业生产经营的趋势是保持稳定发展,主要品种产量和产值波动不大,部分品种产能还处于过剩状态,少数品种受外部因素影响出现短时性紧缺,但很快就会恢复供需平衡,行业一直发挥着保障食品工业生产的重要作用。

一、企业数量结构分析

图表:2015-2017年中国食品添加剂企业数量

数据来源:工商局、中研普华数据整理

二、行业市场规模分析

整个行业市场容量约占全球食品添加剂市场的半壁江山,其中,香精香料、食品乳化剂、氧化剂三个细分行业增速较高,值得重点关注。

同时,行业的骨干企业通过兼并、重组等方式扩大企业规模或组成企业集团,使行业企业的规模实力不断增强。据不完全统计,目前行业在国内(包括香港)上市的公司有20家,其中公司(集团)市值为百亿以上的有6家;50亿-100亿元以上的有5家;30亿-50亿元的公司有2家;10亿-30亿元的公司有6家;10亿元以下的公司1家;2014-2018年行业新上市的公司5家,还有一批行业骨干企业正在积极运作上市。

欲了解关于食品添加剂行业具体详情可以点击查看中研普华研究报告《2020-2025年食品添加剂行业市场深度分析及发展策略研究报告》。

相关深度报告REPORTS

2020-2025年食品添加剂行业市场深度分析及发展策略研究报告

根据我国食品卫生法(1995年)的规定,食品添加剂是为改善食品色、香、味等品质,以及为防腐和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质。目前我国食品添加剂有23个类别,2000多个品种...

查看详情

产业规划 特色小镇 产业园区规划 产业地产 可研报告 商业计划书 细分市场研究 IPO上市咨询