www.28828.com www.hg1515.com www.hg1717.com 世界杯预选赛直播 世界杯比赛
  健康
 当前位置:西藏新闻网- > 健康 > 正文
西北油田:地质为魂构建高效开发井网
发布时间:2020-06-11   浏览次数:

5月24日,西北油田在新钻注水井TH10443X井注水一月后,周边5口油井受益,日增油50吨。这是西北油田打通科研成果转化“最后一公里”,派遣勘探开发研究院科研团队,到一线与采油厂形成院厂融合新模式,联合攻关地质岩溶规律,构建空间结构井网提高老区效益的案例。

在低油价时期,面对严峻的效益开发形势,西北油田在所辖的塔河油田研究岩溶规律认识,创新三项关键技术,构建降本增效工艺体系,确保效益开发。截至5月31日,塔河油田今年累产原油212.23万吨。

研究地质岩溶规律,构建老区注采新格局

5月16日,塔河6区TK6130井投产,日产原油50吨,这是今年塔河6区在岩溶系统研究成果指导下建产的第8口井,井均日油能力27吨,占区块总产能的25%。

科研人员将塔河油田称作“羊肉串”油田,以前寻找油气时,在地震剖面上只要找到 “羊肉串”一样的反射串珠,就能找到油气。然而在塔河油田开发20多年后,部署井位举步维艰。在2015至2018年,塔河6区仅部署新井21口,4年内平均单井累产原油1.2万吨。

2019年开始,西北油田科研团队从地质岩溶系统宏观规律出发,以地下水的水流溶蚀路径为基础,重新认识“溶洞”内连通和分隔关系。通过数十次研讨和推演,团队将现代岩溶理论、塔河实钻井的岩溶特征及缝洞的空间结构结合起来综合分析,把塔河地区的地下古岩溶系统划分为表层淋滤岩溶、暗河汇聚岩溶和断裂下渗岩溶三种类型,一幅深埋在地层5500米以下的桂林山水3D立体“宝藏图”出现在科研人员的脑海中,当年指导部署井位25口。

2020年1月12日,第一口以岩溶系统分析指导部署的TK6128X井完井投产,日产原油70吨,坚定了团队持续推进岩溶系统研究的信心。

“百日攻坚创效”行动期间,科研团队运用地质、物探、油藏、测井等多学科手段,建立可推广的“两个流程、四个标准、六个参数定量”的“246岩溶系统工作法”,累计部署新井12口,预计新增可采储量280万吨。

团队根据追踪低产低效井的“病因”,发现主要原因是井下储集体与主要的缝洞系统沟通较差,资源相对匮乏,于是通过岩溶系统寻找“厅堂洞”构建井网。勘探开发研究院碳酸盐岩项目部主任吕艳萍说:“以前用单一的物探手段找到的‘羊肉串’,可能是相对孤立的储集体,现在利用岩溶系统寻找到的‘甜点’,就是四合院里的厅堂,不仅是院子里最大的空间,也方便通往其他房间。”

TK6130井在S80断裂范围内,这条断裂有的地方被地层挤压、有的地方被拉张,发育了不同规模、不同性质的破碎带。在古水系作用下,这些破碎带被溶蚀改造,形成岩溶缝洞体。断裂带像是一棵深扎在地底的巨型苹果树干,岩溶缝洞体则是这棵苹果树的树枝,油气像养分一般延“树干”充注,分散调整到“树枝”上,再聚集成藏形成一个个“苹果”。科研人员需要厘清干、枝、果实间的关系,建设完善的空间立体井网,提高井区储量动用。

目前,西北油田依托中国石化科研项目《塔河风化壳岩溶区缝洞型油藏稳产关键技术》,在塔河4区、6区开展岩溶系统规律研究,在建立的空间构造井网开展现场试验调整,预期提高采收率1.6个百分点。

创新三项核心技术,精准命中“溶洞”靶点

5月25日,塔河4区TK446CH2井自然投产,日产原油35吨。“百日攻坚创效”行动期间,西北油田针对待钻井开展多轮次钻井轨迹优化论证,制定“一井一数据”精细时深标定,以钻遇“溶洞”为目标,5口经过调整的钻井均钻遇目标,形成放空漏失状态,节约酸压成本1000余万元。

在岩溶系统研究指导下,科研团队创新形成缝洞刻画的“三定”技术、能量与储量匹配技术、轨迹与溶洞优化技术等岩溶系统配套技术,让钻头实现“百步穿杨”,精准命中“溶洞”靶点。

塔河碳酸盐岩缝洞型油藏深埋大,粗如手臂的钻杆在几千米的地层中探索,在高温高压条件下,像蚯蚓一样曲折而行,导致钻头无法精确钻至预定位置。因此,西北油田利用酸压技术,高压向地层中注入酸液,撕开类似于锅底水垢般的碳酸盐岩地层,让“溶洞”与井筒连通。然而酸压作业无法定向连通“溶洞”,让钻头命中靶心成为高效开发的关键因素。

想要命中靶心,先要瞄准。面对储油“溶洞”的中心点位置、外形轮廓、体积大小认识不清等难题,团队创新缝洞刻画“三定”技术,集成运用分频能量、深度偏移、阻抗反演三种地球物理技术,确定“溶洞”的分隔性、“溶洞”的中心位置、“溶洞”顶的埋深三个重要指标,突破了缝洞体空间定位不准的技术瓶颈,从而在埋深大的地层中精确找到了“溶洞”位置。

于是,科研团队便掌握了“溶洞”里的静态原始储量。然而,“溶洞”群经过开发,剩余油分布认识不清制约着井网的建立。团队研发了能量与储量匹配技术解决难题,他们根据岩溶系统,结合井控范围、动静态储量比,建立了6个储量分类的评价标准。再利用物探技术“悬丝诊脉”,形成“五线法”的动态储量计算方法,明确了“溶洞”群里剩余油分布特征,实现了哪里油多往哪钻。

以前利用直井能够多钻遇“羊肉串”型的储集体,让油井高产。在低油价时期,针对4000万左右的直井钻井成本,西北油田便多部署节省一半费用的侧钻井,让钻头避开密密麻麻的小孔洞和小断裂,准确命中大“溶洞”,避免捡了芝麻,丢了西瓜。

因为地震波在不同地层、不同介质传播时速度不均,就像龟兔赛跑一般,在有的地层慢行,有的地层快跑,导致钻头实际抵达位置与地震剖面上预测存在偏差,无法精准指导钻头抵达靶心。科研团队创新轨迹与溶洞优化技术,利用地震处理技术,将传统的时间域资料处理成深度域资料,像是给钻头安装上“导航雷达”,遥控着钻头像“贪吃蛇”一般,避开重重障碍物命中靶心。今年以来,中靶后的放空漏失率达到60%。

构建降本增效工艺体系,搭建低成本开发井网

5月17日,塔河4区两口侧钻调整井TK446CH2井和TK418CH井相继投产,合计日产原油超过50吨,为老区停躺井治理开拓了新模式。

利用侧钻凿壁借“油”,将孤立的老井与岩溶系统建立关系,让低产低效井和停躺井“脱贫致富”,这是西北油田针对井控未连通储量,构建的侧钻技术系列带来的改变。侧钻井以“短平快”的优势,在近年的产建井位部署中,占据了30%左右的数量,在低油价时期占到70%。自开发塔河油田以来,累计投产侧钻井540余口,www.6013.cc,累产原油1260万吨。

“百日攻坚创效”行动中,西北油田在常规侧钻井基础上,结合岩溶系统“溶洞”群的研究,针对近距离侧钻目标,构建了短半径侧钻的新型钻井工艺。这种工艺给钻井做“心脏修复手术”,提升常规修井机的动力,再“易筋洗髓”,改进钻具工艺,将侧钻造斜所需的“转弯垂距”从60米以上降至30米以内,有效缩短了钻井工作时间,进而降低钻井成本,井均投资节约1000万元左右。

4月22日,西北油田在TH10272CH井的短半径侧钻井工艺完工,标志着先期试验成功。5月11日,该井甩拆井架设备后,开井日产原油64吨,探索出老井周边100至200米范围内储量多次动用的新方向。今年,西北油田部署各类型侧钻井42口,探索出低油价下效益开发的新模式,助力低成本井网的建立。

低油价时期,西北油田构建了低成本侧钻技术体系、高压注水技术体系、颗粒调整流道技术体系,实现不同类型储量的高效动用。

通过岩溶系统研究,“溶洞”内有不同的储集空间存在,分隔储集空间的“墙体”厚度不均,在“墙体”厚的地方采取短半径侧钻开发,而“墙体”较薄的地方,构建高压注水技术体系,动用“溶洞”内的剩余油。TK829井在高压注水4万方后,自喷累产原油1.1万吨。今年4月,西北油田对该井开展了第二轮次的高压注水,目前正在闷井待产。今年以来,累计实施高压注水11井次。

对于没有墙体,已经连通的溶洞,通过岩溶系统识别“溶洞”通道,构建颗粒调整流道技术体系。科研团队根据不同通道,研发可以调整密度、弹性、大小、溶解性的橡胶颗粒,注入通道内改变注水的水流方向,以注入水驱动“溶洞”通道内的剩余油实现增产。从2016年开始试验,有效实施21井次,累计增油6.8万吨,单井次施工32万元左右,吨油成本仅350元。TK651CH井通过4年的调整,实现注入水驱动井间剩余油向S74井运动,增油4600吨。在岩溶系统的认识下,井间通道的地质成因更加清晰,排查出43组井网具有调整流道的潜力,今年已对7组井网流道进行了调整。

西北油田通过应用岩溶系统研究,落实空间结构井网构建与调整,截至5月底,今年注水注气累计增油51.49万吨。 预期3至5年内,提高油藏采收率1至2个百分点。目前,塔河老区地质储量为2.8亿吨油当量,每提高一个百分点便能新增近三百万吨的经济可采储量。(张洋 巫波 吕晶)